Homita - 九龍人要出城喇!屯門隱世文化郊遊新景點
#美食七月
×
Quiz
Beauty
+
Body
+
Fun
+
Foodie
+
Me
Time
+
Shopaholic
+
Travel
+


  


九龍人要出城喇!屯門隱世文化郊遊新景點
 |  by Yung  |  2 years ago   

屯門三聖是一個文化郊遊新景點,這個隱世漁港位於青山灣東南岸,為生活於「住家艇」上的水上人提供天然的避風港。隨著時代變遷,水上人將豐富漁獲於岸邊擺賣,並開始吸引不少附近居民及其他地區的市民專程到訪「尋鮮」,逐漸演變成今日別具漁港風情的三聖海鮮街。

三聖海鮮街的由來 漁民文化深度行
三聖海鮮街昔日是一座由一艘艘「住家艇」組成的水上浮城,後因漁民於街上擺賣漁獲逐漸演變成海鮮街。三聖水上人日常的主要食物是海鮮,特別對於烹調海鮮十分講究,更積攢多代祖傳經驗,巧手烹調之餘,背後亦擁有不少動人故事。

 

時至今日,居民仍保留了逾百年的風土習俗,例如天后誕有神功戲演出。除了特色水上人文化外,屯門三聖邨附近亦有不少隱世景點值得一遊,例如評定為香港二級歷史建築的三聖廟、嘉道理碼頭及加多利灣等。炎炎仲夏,散步於毗鄰的青山灣海濱長廊,更可飽覽三聖避風塘及屯門海岸景緻。

三聖廟乃屯門三聖邨的起源,主要供奉「孔子」、「釋迦牟尼」和「老子」三位聖人,建有「九宮八卦魚池」,不少善信覺得許願池有求必應,非常靈驗。

 

三「識」教你玩盡海鮮街
三聖海鮮街一眾海鮮食肆於今個夏天精選一系列特色海鮮菜式,為你策劃一個完美的「味覺」旅
程,既可飽覽海港大自然風光,又可悠閒品嘗美味海鮮盛宴。三聖海鮮街保留傳統揀選加工模式,食客先到海鮮街挑選喜愛的生猛海鮮,再交由附近餐廳加工享用。到訪三聖「識揀」、「識玩」、

 

「識食」尤為重要,分別是:

「揀蟹」;要揀蟹殻較硬,表示蟹較為肉多,當照燈時見微黃色表示有蟹膏;「揀鮑魚」:先看形狀,尖身的較為爽口,平滑飽滿的較為軟腍;「揀蝦」:要先看蝦身的色澤,有光澤的較為新鮮。


來到三聖食海鮮,最不能錯過的當然是海鮮街「三大極品」—「生猛九節蝦」、「青山方利」及
「青山灣奄仔蟹」。除了三大極品必食之外,三聖海鮮街更有多款富有地道風味的特色名菜,供大眾選擇。

青山灣海濱長廊為政府未來發展重點之一,希望將其打造成香港的漁人碼頭,接近 270 度的無敵海
景,不但能飽覽漁港景觀,更是最佳欣賞日落的位置。

炎炎仲夏,一家大小或情侶可以前來「青山灣泳灘」,水清且沙幼,加上沙灘附近設有遊樂設施,
是親子郊遊消暑好去處。

作為「識玩之人」,今個夏天一定要走訪「味・遊三聖」郊遊路線,發掘屯門這個隱世景點!

如果你都想分享你嘅美容、時尚、旅行、運動心得,請將投稿文章連同不多於100字個人簡介同埋近照一張,電郵到: editor@homita.com.hk,文章經小編篩選後更有機會刊登喺我哋FB專頁,一經入選我哋會支付相應稿酬,仲唔快啲來投稿?
Author Information
Yung

Editor

吃喝玩樂 縱橫四海
You May Also Like
This Week's Top Post
跟住《惡作劇之吻》遊台灣 5個必去景點
 - 2 years ago
味蕾大滿足! 泰國便利店 8 大必掃零食
Yung - 2 years ago
九龍人要出城喇!屯門隱世文化郊遊新景點
Yung - 2 years ago
日本網紅逃出被窩過聖誕 發放治癒小企鵝正能量!
Yung - 1 year ago
猶如走入童話國度! 原來係《天空之城》取材之地
Coco - 1 year ago
郊遊習作 華富邨隱世瀑布
Y小編 - 2 years ago