Homita - 入住日本風情洋溢的和室 你要遵守的榻榻米禮儀
#蜜蜜SHOP
×
Quiz
Beauty
+
Body
+
Fun
+
Foodie
+
Me
Time
+
Shopaholic
+
Travel
+


  


入住日本風情洋溢的和室 你要遵守的榻榻米禮儀
日 Japan  |  by Levenez  |  3 years ago   

很多人去到日本,都會希望能住進傳統和室,感受當地人在榻榻米房間的生活。然而,入住這些地方當然跟普通酒店不一樣,有非常嚴謹的禮儀和規距,一定要清楚才能入住。

#鞋頭要向外

首先,請把鞋子脫在玄關,擺放在鞋櫃內或指定位置,鞋頭要往外朝。如果和室有拖鞋的話,可以穿在屋内行走,但絕對不能踩在榻榻米上。

由於會脫鞋的關係,日本人都會穿乾淨的襪子,所以可以穿白色襪子,女仔即使穿裙也要穿絲襪,比較禮貌。

#不能踩榻榻米的邊緣

有些家族會在榻榻米邊緣上加上家紋,家紋在日本代表一個家族和血統,所以踩在上面是大不敬的表現。不過,也有些人說是因爲邊緣會較凸出,容易令人絆倒。

#跪坐

在和室普遍都是需要跪坐,不過有椅子可以坐除外。當然,如果是自己住和室的酒店可以隨意一些,在別人家可不能放肆了!

#行李不能放在榻榻米和壁龕

把行李拖到榻榻米上有機會弄髒或輾爛榻榻米,所以日本人都不會這樣做,他們會把需要用的衣服和物品放在玄關附近的木板,方便拿取。

另外,和室內會有一個叫壁龕的地方,要用作以家中寶物裝飾的位置,例如花丶字畫和劍等等。日本人不會擺放其他多餘物品,所以遊客入住都不要放私人物品吧。

#不在內進食外來食物

很多和室酒店都會在茶几放上一些茶點,但是他們不太歡迎住客把外帶食物拿回和室,怕會弄髒和室,難以清理。

#離開不用執拾被鋪

有些遊客可能會很有公德心地整理好被鋪才離開,但是對日本職員而言是會加重他們的工作,因為無論如何他們也需要再整理一次。而且,也請不要自己亂翻衣櫃裡的床墊丶枕頭和被鋪。

如果你都想分享你嘅美容、時尚、旅行、運動心得,請將投稿文章連同不多於100字個人簡介同埋近照一張,電郵到: editor@homita.com.hk,文章經小編篩選後更有機會刊登喺我哋FB專頁,一經入選我哋會支付相應稿酬,仲唔快啲來投稿?
Author Information
Levenez

Author

You May Also Like
This Week's Top Post
東京排隊店! 世界頂尖的牛油ECHIRE點心麵包坊
Y小編 - 3 years ago
「可羅米」粉絲請注意!Kuromi15週年紀念~限定主題餐廳+周邊+可愛慶祝活動登場~
Yung - 2 years ago
在日本每月都有草莓蛋糕日?
Yung - 3 years ago
Riviera Zushi Marina有期間限定的高級露營餐廳「MALIBU FARM」登場
P编 - 1 year ago
入住日本風情洋溢的和室 你要遵守的榻榻米禮儀
Levenez - 3 years ago
大阪枚方公園的夢幻聖誕 在「光の遊園地」來一趟時空旅行吧!
Y小編 - 3 years ago