Homita - 達人專欄by龍馬 招き猫:「高舉雙手不代表和平?」
#蜜蜜SHOP
×
Quiz
Beauty
+
Body
+
Fun
+
Foodie
+
Me
Time
+
Shopaholic
+
Travel
+


  


達人專欄by龍馬 招き猫:「高舉雙手不代表和平?」
日 Japan  |  by Ho!Trip X Go! Japan  |  2 years ago   

大家知否日本的招財貓(まねきねこ),原來舉左手同舉右手意思是不同的!而手的高度更有其含意。簡單說:「右手招金、左手招人。手高於耳招遠、手低於耳招近。」

那麼高舉雙手又如何?其實兩隻手都舉起的招財貓是近年才有。有人會認為「兩手招財貓」不吉利,因為高舉雙手「お手上げ」日語有走頭無路、束手無策、投降、甚至絕望的意味。當然也有人是認為是兩福齊至之意,如何解讀在於人們的觀點角度,正如香港近來也有人說:「高舉雙手不代表非暴力」。


如以港日文化作一比較。愛高舉雙手的香港人大約上個月才開始出現,有人認為他們是危險人士,尤其高舉雨傘的。必須由專業人員,用大盾、胡椒噴霧等裝備來制服,或帶到暗角處執行既定程序,如此才可確保市民安全及繁榮穩定。

 


若要設計一隻吉祥物,讓香港人置於家中招來和平的話,我提議「招和平狗」。牠們應左手舉盾、右手備噴霧,腰間帶上長棍,更必要有黑白兩色,以便隨時作變身之用,這樣就合理又合法了。


日本聞名的巨型招財貓,位於愛知縣常滑(とこなめ)市,街道更命名為「招き猫通り」(招財貓路),路旁有 39 隻陶製招財貓,以及 11 隻仿真貓像,非常有趣!

圖:Pinterest

如果你都想分享你嘅美容、時尚、旅行、運動心得,請將投稿文章連同不多於100字個人簡介同埋近照一張,電郵到: editor@homita.com.hk,文章經小編篩選後更有機會刊登喺我哋FB專頁,一經入選我哋會支付相應稿酬,仲唔快啲來投稿?
Author Information
Ho!Trip X Go! Japan

Ho!Trip 客席編輯

You May Also Like
This Week's Top Post
東京排隊店! 世界頂尖的牛油ECHIRE點心麵包坊
Y小編 - 1 year ago
在日本每月都有草莓蛋糕日?
Yung - 2 years ago
東京迪士尼315億打造Toy Story主題酒店!你想住進安迪的房間嗎?
Little Peach - 2 years ago
My Melody 定居於大阪 英國風的常設Melody Cafe12月開幕
Y小編 - 1 year ago
傳統風味的「日式下午茶」 東京皇宮飯店登場!
Angela - 2 years ago
日本的一個90度鞠躬 比任何道歉都有效
Y小編 - 1 year ago